리셋라이프를 쓰신 이그니시스 작가님의 최신작, 올리셋라이프입니다. 

리셋라이프와는 연관성이 있는 듯 없는 듯 하다가 이번화로 완전히 확정났네요. 

이 시점에서 제가 걱정하는 부분은, 아주 많은 작품들이 망해거나 

독자들반감을 사버리는선례를 따라가지 않을까 하는 겁니다. 

잘 완결지은 전작 인물들을 후속작에서 XXX해버린다던가 하는 거요. 

잘 알려진 예시를 들면 월야환담 창월야-광월야(신판. 구판 아님), SKT 1부-2부, 가즈나이트-가즈나이트R 등이 있겠군요. 

사랑받는 작품을 쓰셨던 이름이 잘 알려진 작가님들이라도, 

이 부분에서 전작 인물들의 '오래오래 행복하게 살았습니다'를 

바라는 독자들의 기대를 꺾을 수 밖에 없었지요. 

그리고 그로 인한 반감과 불만이 고조되기도 했고요. 

이그니시스 님이 이 부분에서 좋은 전개로서 당연히 생길 수밖에 없는 

그 반감을 적절히 해소시키길 바라며,

독자로서도 전작에 대한 감정 등을 최대한 끊어낸 채로 읽어야 

좀 더 편안하게 내용을 감상할 수 있을 것 같습니다. 

그리고 엔딩 시점에서는 결국 모든 것이 제대로 수습되어서 예전의 전작에서 바랐던, 

그리고 새로운 작품에 바라는 '오래오래 행복하게 살았습니다'가 훼손되지 않았으면 합니다.