얘들은 명백한 상위 호환을 만들어 놓고 예전 챔프 엿 먹이는 버릇이 있어요.

탱커인데 라인 클리어가 빠르며, 광역딜도 되고

다른 라인 지원이 되는데 동시에 보호도 되는 챔프가

심지어 하드 CC가 3개나 있어요.

기본적으로 쉬바나, 쉔의 압도적인 상위 호환이죠.

쉬바나는 라인클리어가 빠른 공격적인 챔프라는 이유로 제대로 된 CC가 하나도 없고

그나마 궁에 넉백 하나 붙어 있는데 얘가 현재 갈리오보다 탱, 딜 뭐하나 더 되는게 있냐 하면 절대 아니고

쉔 궁은 200/180/160 쿨에 실드만인데

갈리오 궁은  160/140/120 쿨에 시전 대상자 데미지 감소(실드와 역할 비슷), 데미지, 에어본...

쉔 궁은 의미도 없는 노코스트, 글로벌이라는 점 빼고 갈리오 궁보다 나을게 하나도 없어요.

지금 갈리오는 스킬 하나하나가 센데 거기에 스킬간 호흡도 나쁘지 않음.

패시브야 그냥 그럴 수 있다 쳐도 Q부터 미쳐 돌아감.

첫 투사체 딜 + 돌풍 딜이 깡딜만 305에 +계수 +최대 체력의 6%임.

물론 돌풍 다 맞아주는 경우가 흔치는 않지만 패시브와 합쳐저서

유틸기 많은 탱커챔프 답지않게 라인 클리어가 초반부터 엄청 빠름.

W는 진짜 미쳤는데 

패시브로 실드 줌.

마스터시 40% 이상의 데미지 감소 효과.

광역 도발 + 스킬 활용 저지 불가.

쉔 도발에서 평타 데미지 감소 뺀 거 기억 안나냐?

E는 나름의 리스크도 있고 적당한 기술이라고 생각 할 수 있긴한데

이게 갈리오한테 있으니까 크게 문제가 됨.

R은 위에 이미 이야기 했죠.

스킬 구성이랑 딜 능력이 CC 탱커에게 달려 있으면 안될 수준인데 거기에 유틸 능력도 상당합니다.

거기에 새로운 탱템들 효율이 미쳐 돌아가면서 메인역할이 탱커인 갈리오는 완전히 제 세상.

초창기 스킬 구성 밋밋한 애들도 경기에 나오게 스펙 올려주면 모를까

조금만 재발견 되면 관짝에 못 쾅쾅쾅 박는 놈들이

신챔이나 난이도 있는 애들은 신나게 오피 만들어 놓고

난이도가 있어서 낮은 레벨의 상황을 보고 정비 하겠습니다. 이 멘트만...

이런 챔프 밴 안해서 꼬박꼬박 나타나게 만드는 선수들한테도 화가나고

건드릴 때마다 오피 아니면 고인 밖에 못 만드는 라이엇 개발진의 무능에도 화가 나고 -3-