제목 그대로 사법고시 존치 혹은 폐지에 대해
커그인들 의견을 듣고 싶습니다.

제 개인적으론 폐지 쪽인데

1. 기존에 있는 제도를 다듬는 편이 사회적 비용이 덜 들 것 같아서. (원래 전 로스쿨 도입도 부정적이었습니다.)

2. 사법고시든 행정고시든 고시제도 자체에 대해 사회적으로 너무 낭비되는 점이 많다고 생각되는 점.
(이 부분에 대해 로스쿨도 상위권 로스쿨은 꽤 고스펙을 요하는데 그래도 로스쿨 입학과정에서 얻게 되는 스펙은 취업때라도 쓸 수 있는 부분이 있지 않나 싶습니다. 반대로 고시공부도 다른 공시에 쓸 만하지 않냐라는 얘기도 들었는데 이 부분은 전 잘 모르겠더라고요..)

3. 이게 특수한 케이스인지 아닌지는 확신하지 못하겠는데 제 친구중에 집안이 넉넉치 못한 친구가 있습니다. 이 친구가 로스쿨에 입학했는데 이 친구가 말하길 자기는 만약 사법고시만 있었으면 도전하지 못했을거라더군요. 로스쿨이 장학금 제도가 꽤 빠방해서 자기는 입학 때 내는 등록금 빼고 졸업 때 까지 거의 안내고 다닌답니다. (성적우수 아닙니다.) 실제로 로스쿨 재학생 중 약 20% 정도가 저소득층 이라네요. (이건 신문기사에서 발췌한거라 정확성은 보장하진 못합니다..)

뭐 아무튼 이에 대해 커그인들 생각을 알고 싶습니다.
제가 모르는 부분, 특히 사법고시 존치를 생각하시는 분들 생각을 좀 더 많이 알고 싶어요~