장점

1. 강력한 스탯
2. 괜찮은 커맨드성능
3. 특공 다음가는 색깎디벞
4. 적절한 스까스킬

장점은 다음과 같습니다.
천포우 기준 13K에 달하는 높은 깡스탯.
 커맨드 카드 성능은 오리지널인 오키타엔 미치지 못하지만 AQ성능이 상당하죠.
 Q가 오사카처럼 앞에 A를 껴줘야 잘 차는 단점이 있긴 하지만 깡Q로도 그럭저럭 봐줄만하게 찹니다.
 특공깡패의 시대에 그 다음가는 버프는 색깎이라고 보는데 버깎을 들고나와 보버버 후속타에 유리하게 설계됐습니다. 카르나와 유사하죠.
 스킬도 스까스킬셋 치고는 쿨타임을 평범하게 들고나왔죠.

단점

1. 얼터에고
2. 저주받은 AQQBB
3. 보구업 강요

단점은 저런 훌륭한 장점들을 묻어버리는 얼터에고라는 점, 랜서들이 절대 고평가를 받을 수 없는 이유인 AQQBB라는 2Q스킬셋, 마지막으로 엑스트라즈의 숙명인 보구렙업입니다. 최소2 기본3은 깔아야 다른애들 효율이 나오지 않나...

결론적으로 제가 느끼기엔 영 하자많은 어새신 대군의 땜빵용은 되겠지만, 라드레드 시스템이 돌아가는 보업된 키아라를 묻어버릴 정도는 아닌것 같네요. 둘다 보업이 강요되고.

접대용으로 포리너 던전이 나오면 모를까...

하지만 저 모든 단점을 묻어버리는게 아오이의 성대입니다. 오키타땐 그냥 그랬는데 슈텐에서 포텐터지고 잿밥에서 반하게 하네요.

뭔가 멋진 비이이이이이임----!